10 razones médicas para comer ajo
cada día
Las maravillas del ajo
El ajo crudo tiene propiedades
antisépticas, fungicidas, bactericidas y depurativas, debido a que contiene un
compuesto llamado alicina, que actúa contra numerosos virus y bacterias, además
de su poder antioxidante. Entre los principales beneficios del ajo para la
salud se encuentran:
Ajo para sanar
Un refrán popular de los países
de América Latina dice “ajo cocido, ajo perdido”. La forma en que se prepara y
se ingiere el ajo es importante para obtener sus beneficios. La mejor forma de
aprovechar todas sus propiedades medicinales es consumirlo en forma cruda ya
que cocido pierde más del 90% de su efectividad. Puedes comerlo entero, picado
muy finamente o machacado.
Medicamento milenario
El ajo era usado como un
medicamento natural mucho antes de ser usado como condimento. En El Codex
Ebres, papiro egipcio, que data del 1550 A.C, contiene 22 menciones sobre su
poder curativo en cardiopatías, parásitos intestinales, tumores, etc.
Hipócrates, un gran médico de la antigüedad, recomendaba utilizar el ajo por
sus cualidades medicinales. En muchas civilizaciones antiguas el ajo se
consumía para dar energía y proveer protección de todo tipo de males.
1. Antibiótico natural
En 1858 Louis Pasteur mostró que
el ajo era un antibiótico natural, ya que detenía el crecimiento de bacterias
que eran preparadas en un cultivo de laboratorio; durante la Segunda Guerra
Mundial, debido a la escasez de antibióticos, el ejército ruso lo utilizó
masivamente. Una investigación realizada por la Wright State University halló
que el ajo es uno por ciento tan potente como un antibiótico de penicilina.
2. Controla el colesterol
Un estudio de la Escuela de
Medicina de la Universidad Stanford, en California señala que la alicina que
contiene el ajo reduce los niveles de colesterol total y triglicéridos altos.
La alicina es un compuesto azufrado que se encuentra en el ajo que solo aparece
cuando el ajo es machacado o cortado.
3. Mejora la circulación
Al ayudar a disminuir el
colesterol y prevenir que este se adhiera a las paredes arteriales, se
disminuyen también las obstrucciones arteriales o arteriosclerosis que es la
causa de la mayoría de infartos al corazón y derrames cerebrales. El principal
efecto positivo del ajo proviene de la vitamina B, misma que reduce los niveles
de homocisteína, una sustancia que puede dañar las paredes de los vasos
sanguíneos y del selenio que ayuda a combatir las enfermedades del corazón.Descubre como Quitar el mal olor de los Pies
4. Aliando contra la hipertensión
Un ensayo clínico de la
Universidad de Adelaida, Australia analizó los efectos del ajo sobre el sistema
circulatorio para controlar la presión sanguínea y encontró que los
participantes con presión arterial alta, que ingirieron un solo diente de ajo
al día tenían una reducción significativa en la presión arterial sistólica y
diastólica. El estudio encontró que la aliina, alinasa, y la alicina, son
especialmente eficaces para mejorar la circulación de la sangre.
5. Anticancerígeno
Un estudio de la Universidad de
Carolina del Norte en Chapel Hill halló que las personas que consumen ajo crudo
tienen la mitad de riesgo de cáncer de estómago y dos tercios el riesgo de
cáncer colorrectal. El ajo bloquea la formación de potentes anticancerosos,
denominados nitrosamina, que pueden producirse durante la digestión de
determinados alimentos.
6. Favorece la digestión
Según un estudio de la
Universidad de Pennsylvania en Estados Unidos, comer de 1/3 a 1/2 diente de ajo
a la semana cuida los intestinos y puede reducir en un 50 % el riesgo de cáncer
de colon.Tomar ajo favorece la secreción de jugos estomacales, su acción
antiséptica y antibiótica combaten numerosas enfermedades del aparato
digestivo.
7. Efecto descongestionante
El ajo es uno de los remedios
caseros más populares usados en casos de resfriados. Se le atribuye un efecto
descongestionante en el tratamiento de las afecciones en las vías
respiratorias, resolviendo las congestiones, promoviendo la desinfección,
desinflamando los bronquios y como expectorante.
8. Estimulante de las defensas
Un estudio del Instituto
Tecnológico Agroalimentario y consideraciones emitidas por nutricionistas de la
Agencia de Noticias de Información Alternativa (ANIA) de España asegura que el
ajo reúne muchas propiedades antivirales y bactericidas que contribuye al
refuerzo del sistema inmunológico y elevar las defensas.
9. Contra la impotencia sexual
Los científicos han descubierto
que el consumo de ajo puede aumentar el deseo sexual de los hombres que
experimentan impotencia. Un estudio realizado en San Thomas Hospital de Reino
Unido demostró que el consumo de 4 dientes de ajo crudo al día ayuda a reducir
el colesterol y contribuyó a mejorar el flujo sanguíneo en el pene que resulta
en más erecciones.
10. Para una piel bella
Además de todos los usos
anteriores, el ajo tiene una eficaz propiedad curativa y embellecedora sobre la
piel. Su poder antioxidante ayuda a la piel y tejidos a regenerarse y mantenerse
jóvenes. Las mascarillas de ajo suavizan la piel y la fortalecen, además de
ayudar a la regeneración celular, entre los remedios caseros es muy popular
para combatir el acné.Remedios Caceros para el Acne
Esencial en la cocina
El ajo se utiliza principalmente
como condimento pues goza de uno de los sabores más intensos que podamos
encontrar en la gastronomía. Acompaña bien carnes, arroces, sopas, encurtidos,
aderezos de ensaladas, pescados o vegetales. Los ajos están formados
principalmente por agua e hidratos de carbono.
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